Sulphur
S
Сера входит в состав белков (аминокислот — метионина, цистина и его производной цистеина), витаминов (тиамина В1 и биотина Н). Участвует в формировании большинства ферментов, масел играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях культур. Улучшает усвоение соединений азота культурами, предотвращает образование небелковых форм азотистых соединений в товарной продукции, чем и обеспечивает ее высокую экологичность. Сера также повышает устойчивость культур к сниженным или повышенным температурам, засухе, а также к радиации. Серу за своим многогранным значением невозможно заменить другими элементами минерального питания.
Нехватка серы в минеральном питании растений приводит к снижению фотосинтеза на 40%, до распада белков и накопление растворимых азотистых соединений. Симптомы дефицита серы проявляются на молодых листьях культур или точках роста. Они несколько напоминают симптомы дефицита азота. Потребность растений в сере зависит от уровня азотного питания. Чем выше норма азота, тем больше серы они потребляют. Диагностика серного питания растений показала, что потребность в сере озимой пшеницы, ячменя, фасоли, гороха, подсолнечника, кукурузы проявляется уже в начальные фазы роста культур.
Этот элемент поглощается клетками только в окисленной форме — в виде сульфат ионов SO4. В растениях может содержаться в двух формах — окисленной в виде сульфат иона и восстановленной. Как и кальций сера накапливается в старых листьях растений. Внешними симптомами дефицита серы является бледный цвет и желтизна молодых листьев. В общем, картина очень похожа на признаки недостатка азота, с той лишь разницей, что пожелтение, происходящее постепенно, начинается с более молодых листьев. При этом пожелтевшие листья почти не опадают. При избытке серы листья постепенно желтеют с краев и скукоживаются, подворачиваясь внутрь. Затем буреют и отмирают. Иногда листья принимают не желтый, а сиреневато-бурый оттенок.