Магний
Mg
Магний входит в состав хлорофилла и непосредственно участвует в фотосинтезе. В хлорофилле содержится магния около 2,7 % от общего количества его в зеленых частях растений. С магнием также связано образование в листьях таких пигментов, как ксантофилл и каротин. Магний также входит в состав запасного вещества фитина, содержащегося в семенах растений и пектиновых веществ.
Магний активизирует деятельность многих ферментов, участвующих в образовании и превращении углеводов, белков, органических кислот, жиров; влияет на передвижение и превращение фосфорных соединений, плодообразование и качество семян; ускоряет созревание семян зерновых культур; способствует повышению качества урожая, содержания в растениях жира и углеводов, морозоустойчивости цитрусовых, плодовых и озимых культур. Наибольшее содержание магния в вегетативных органах растений отмечается в период цветения. После цветения в растении резко снижается количество хлорофилла, и происходит отток магния из листьев и стеблей в семена, где образуются фитин и фосфат магния. Следовательно, магний, подобно калию, может перемещаться в растении из одних органов в другие.
Недостаток магния в первую очередь сказывается на способности растений усваивать фосфор, поэтому внешние признаки однотипны с фосфорным голоданием. Также внешним признаком является межжилковый хлороз, связанный с появлением пятен и полос светло-зеленого, а потом желтого цвета между зелеными жилками листа. Края листовых пластинок приобретают при этом желтый, оранжевый или красный цвет (до темно-красного). Признаки магниевого голодания вначале проявляются на старых листьях, а затем переходят на молодые. Дольше всех держатся участки листа, непосредственно примыкающие к жилкам. При избытке магния, у растения начинают отмирать корни, растение перестает усваивать кальций.