Актуальна, обменная и гидролитическая кислотности, рН почвы

Иногда анализ почвы показывает, что в почве достаточное количество питательных веществ, но растения не развиваются. В чем же причина? Оказывается, одной из причин является повышенная или пониженная кислотность почвы. В кислой или щелочной среде очень многие сельскохозяйственные культуры не могут расти и развиваться, так как в результате реакций образуются соединения, недоступные для поглощения корнями растений. Получается, что питательные вещества присутствуют в почве, но растения не могут их потреблять, а значит, перестают расти и развиваться.

Выделяют следующие формы кислотности почвы – актуальная кислотность и потенциальная кислотность.

Актуальная кислотность - кислотность почвенного раствора, которая зависит от наличия свободных органических и минеральных кислот в почвенном растворе, ее степень оценивают по величине pH водной вытяжки. Актуальная кислотность возникает при образовании органических и аминокислот от разложения органического вещества почвы и органических удобрений, а также присутствием диоксида углерода и воды. Кроме того органические кислоты и аминокислоты являются продуктами корневых выделений растений и микроорганизмов почвы, а углекислый газ — при дыхании живых организмов. Также актуальную кислотность почв создает образующаяся в процессе жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий азотная кислота и физиологически кислые аммонийные удобрения.

Потенциальная кислотность подразделяется на обменную и гидролитическую.

Обменная кислотность обусловлена наличием в почвенно-поглотительном комплексе обменных катионов водорода и алюминия, ее степень оценивают по величине pH солевой вытяжки. Обменная кислотность обусловлена наличием в ППК ионов водорода, алюминия, железа и марганца, которые могут вытесняться катионами нейтральных солей, в том числе от удобрений, например, КСl, КNO3, К2SO4.В слабокислых почвах обменная кислотность незначительная, в щелочных — отсутствует. Обменная кислотность кислых почв переходит в актуальную при взаимодействии твердой фазы почвы с водорастворимыми удобрениями, мелиорантами и солями жидкой фазы. Обменная кислотность (рНсол) является основным показателем необходимости известкования почв.

Гидролитическая кислотность обусловлена ионами водорода, более прочно связанными в почвенном поглощающем комплексе и способными обмениваться на основания только в нейтральной или щелочной среде. Эти ионы водорода труднее замещаются на основания и вытесняются в раствор только гидролитически щелочными солями. Гидролитическая кислотность обусловлена частью катионов ППК потенциальной кислотности. Гидролитическая кислотность (Нг) определяется как общая кислотность, включающая актуальную, обменную и гидролитическую. При отсутствие актуальной и обменной кислотности гидролитическая кислотность не вредна для растений и микроорганизмов. Это отмечается на всех черноземах, кроме южных. Гидролитическая кислотность имеет определяющее значение при определении степени насыщенности почв основаниями и для обоснования замены суперфосфатов фосфоритной мукой (фосфоритование).Для кислых почв, таких как болотные, подзолистые и дерново-подзолистые, серые лесные, красноземы, желтоземы величина гидролитической кислотности позволяет определить оптимальную норму внесения извести.

Реакция почвы оказывает большое влияние на развитие растений и почвенных микроорганизмов, на скорость и направленность происходящих в ней химических и биохимических процессов. Усвоение растениями питательных веществ, деятельность почвенных микроорганизмов, минерализация органических веществ, разложение почвенных минералов и растворение труднорастворимых соединений, коагуляция и пептизация коллоидов и другие физико-химические процессы в сильной степени зависят от реакции почвы. Она оказывает влияние на эффективность вносимых в почву удобрений. Удобрения и мелиоранты, в свою очередь, могут позволяют регулировать реакцию почв в желаемую для возделываемых культур сторону.

По реакции среды (рН) почвы деляться на:

  • очень сильнокислые — <4,0
  • сильнокислые — 4,1-4,5,
  • среднекислые — 4,6-5,0,
  • слабокислые — 5,1-6,0,
  • нейтральные — 6,1-7,4,
  • слабощелочные— 7,5-8,5
  • сильнощелочные — 8,6-10,0,
  • резкощелочные — >10,0.

Интервал pH 5,5-7 соответствует наиболее агрономически благоприятной структуре почвы, высокому качеству гумуса и оптимальному водному режиму. Для большинства возделываемых сельскохозяйственных культур благоприятны почвы с нейтральной или близкой к нейтральной реакцией, однако значительные площади сельскохозяйственных угодий характеризуются неблагоприятной реакцией, в связи с чем необходим постоянный мониторинг их кислотности.

Комплексное
решение под ключ

Получите индивидуально разработанный рецепт
удобрений, а также нормы внесения под ваши задачи!

Индивидуальный рецепт

Адреса офисов

Москва

ул. Нобеля, д. 7

Сколковский инновационный
центр
Схема проезда

Липецк

пл. Плеханова, д. 3

Схема проезда

Обратный звонок

Я согласен с обработкой моих персональных данных
local_phone 8 800 301 27 28mail sales@revitaplant.rulocation_on Схема проездаrestore Пн-Пт: с 09:00 до 18:00Обратный звонок