Влага, как известно, - один из незаменимых факторов жизни растений, поэтому состояние посевов сельскохозяйственных культур и их урожайность в значительной степени зависят от количества продуктивной влаги в почве.
Влажность почвы является одним из основных факторов плодородия. Регулирование режима влажности применительно к различным почвам для получения наивысших урожаев служит основой разработки рациональной агротехники. Поэтому, определение влажности почвы является наиболее распространенным почвенным анализом.
При средних за декаду запасах продуктивной влаги в пахотном (0...20 см) слое почвы меньше 5 мм всходы зерновых культур, как правило, не появляются. В период от кущения до выхода в трубку запасы продуктивной влаги меньше 10 мм в слое 0...20 см вызывают резкое ухудшение состояния посевов. В таких условиях слабо развиваются узловые корни, уменьшается число стеблей и колосков в колосе. В фазу выхода в трубку — цветения запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы меньше 80 мм также ухудшают состояние посевов и снижают урожай.
В равной степени для нормального роста и развития растений вреден и избыток влаги в почве, т.е. когда влагозапасы существенно превышают наименьшую влагоемкость. В этом случае в почве возникает недостаток кислорода, усиливаются анаэробные и восстановительные процессы. В результате ухудшаются условия работы корневой системы и растение угнетается.
Влажность почвы влияет на появление болезней растений. При переувлажнении на первое место выступают болезни, вызываемые влаголюбивыми бактериями и грибными возбудителями: ложные мучнисторосяные и ржавчинные грибы, фитофтороз, серая и белая гниль, парша и т.д.
При недостатке влаги снижается гербицидная активность препаратов корневого действия, так как уменьшается их подвижность.
Влагозапасы во многом обусловливают и сроки детоксикации гербицидов в почве. Так, триазиновые препараты, недостаточно активные в засушливых условиях, могут впоследствии угнетать развитие последующих культур. Поэтому на следующий год на обработанных полях можно выращивать только культуры, устойчивые к последствию, например, картофель, горох, просо и т.д.